تطوير منهج الألبان لطلاب المدارس الثانوية الزراعية في ضوء المتطلبات المهنية المستقبلية لتنمية المهارات العملية لديهم Developing the dairy curriculum in light of future professional requirements to develop problem solving skills for agricultural secondary school students

نوع المستند : بحوث

المؤلفون

1 إدارة منشأة القناطر التعليمية - محافظة الجيزة

2 کلية الدراسات العليا للتربية - جامعة القاهرة- القاهرة - مصر

المستخلص

هدف البحث ﺇلى تطوير منهج الألبان لطلاب المدارس الثانوية الزراعية في ضوء المتطلبات المهنية المستقبلية لتنمية المهارات العملية لديهم"، وتكونت عينة البحث من ( 50 ) طالباً من طلاب الصف الثانى الثانوي الزراعي بمدرسة أبو غالب الثانوية الزراعية المشتركة، مقسمة ﺇلى مجموعتين مجموعة ضابطة ( 25 ) طالباً ومجموعة تجريبية ( 25 ) طالباً، وتمثلت أدوات البحث في اختبار تحصيلي لقياس تحصيل الطلاب وبطاقة ملاحظة أداء الطلاب للمهارات العملية ، وتم إعداد وحدة مطورة لمنهج اللبان ( أنواع بعض الألبان ومنتجاتها ) ، كما إعدت الباحثة دليل المعلم في الوحدة المطوره وكراسة نشاط الطالب لتنفيذ المهارات العملية المتضمنه بالوحدة المطوره وتم تدريس الوحدة المطوره للمجموعة التجربيبية والمنهج الحالي للمجموعة الطابطة ، وإشارت نتائج البحث الي أن هناك فرق دال احصائيا بين درجات الطلاب في الاختبار التحصيلي بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية لصالح المجموعة التجريبية، كذلك وجود وفرق دال احصائياً بين درجات الطلاب في بطاقة ملاحظة المهارات العملية بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية لصالح المجموعة التجريبية وهو يشير الي فاعلية الوحدة المطوره في ضوء المتطلبات المهنية المستقبلية في تنمية التحصيل والمهارات العملية لطلاب الصف الثاني الثانوي الزراعي.
Abstract:
The research aimed to develop the practical skills of agricultural secondary school students by developing the dairy curriculum in light of future professional requirements. The effectiveness of the developed dairy curriculum was measured, and the results showed a statistically significant difference between the average scores of students in the experimental group in the pre- and post-applications in favor of the post-application in the achievement test and the practical skills observation card, and a statistically significant difference between the average scores of students in the control group and the experimental group in the post-application in the achievement test and the practical skills observation card in favor of the experimental group. The research results showed the effectiveness of developing the dairy curriculum in light of future professional requirements in developing the practical skills of students in agricultural secondary schools.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية